爱莲说

我有一只假耗子

   莲雾山脉群山环立、重峦叠嶂,像一朵向天空敞开胸怀的巨莲,又如世尊掐印的手指。此山不止形状可爱,风光更是秀丽——入其中,可享奇花嘉木、清流白石之清幽;登其上,可览紫气流霞、融金圆日之壮阔;虎啸猿啼、泉响鸟鸣,声声入耳;清风拂萝、花草送芳,丝丝入扣。
    灵山寺就坐落于巨莲向阳的一瓣、世尊手印的食指上,这位置甚是巧妙,既可以享受山脉里的云蒸霞蔚,又方便承接世俗香火;形状也十分合适,山顶犹如食指钝钝的指端,留有大片平地,成为了寺庙的基座。每当日升日落,寺庙的琉璃瓦被霞光涂上一片金彩,犹如佛光,神异非常。
    这寺庙已经传承了数百年,相传是一位成了佛的得道高僧建立的,有神佛庇佑,现在已经是数百里内首屈一指的大寺庙。
     关于这座神寺,还有一个有趣的传闻。前代主持嫌“灵山寺”这个名字太土气,配不上寺庙现在的声势,想将其改为“金顶寺”。连牌匾都做好了,结果在换上的前一天,梦到山神对他说“好你个不肖子孙,本神敬你们第一代老主持的道行德性,才让他在我头顶上修了座小庙。他亦是投桃报李,以‘灵山’为名,你算是什么人,敢对先辈不敬。况且你为出家人,理应戒贪戒躁,金顶之名俗不可耐,污了佛家圣地。”语毕,山神消失,梦中亦是山崩地裂,把主持惊得魂飞魄散,不久便退位让贤了。
   这源远流长、美名远扬的灵山寺除了奇说异景,也有其神异之处——最出名的当属“灵山三宝”:一“宝”,老主持亲手植下的古榕树,千枝万叶,巨如塔楼,又有奇香郁郁;二“宝”,护寺灵猫,相传由老主持亲自点化,修炼成了妖仙,镇守寺里;三“宝”,佛前灯油,由千年古松松子榨成,吸收信众愿力,供奉佛祖。
     可是最近灵山寺里出了大事——佛前灯油被偷了!小贼还嚣张的留下了“罪证”——一排油腻腻的老鼠爪印。主持眼睛都气红了——有灵猫镇着,从来没有半只老鼠爪子敢踩上灵山寺的地界,更不用说偷走灯油了!这定是一只可恶的老鼠精!
    重重罚了玩忽职守的守殿僧后,主持一边给护寺灵猫供奉大盘的鱼鲜,一边组织僧人挖地三尺四处抓老鼠。
  可是小偷没有抓住,接下来的几盏灯油都失窃了,这下子主持头顶上的戒疤都气红了。

这是我人生中的第一篇鼠猫,酝酿了很久,献给蒋昭和琥珀。小小昭一日一更或多更的勤奋刺激了我,琥珀让我下定决心,不然就没有这文了
手残党,这章打了一下午,下次更新会有点久,尽量存稿。
ps:琥珀,你的名字里第二个字我不认识啊,打不出来,哭唧唧,求原谅

评论(9)

热度(12)